автор: strok10 (опубликовано: 1 апрель, 11:04)
Закон Божий. В 5 томах

Издающийся пятитомный «Закон Божий» является одним из самых удачных опытов в истории создания подобного рода книг о православной вере. Текст написан богословски корректно и достаточно систематично. Композиция издания — распределение учебного материала по пяти томам — органична и отвечает требованиям, предъявляемым к учебным книгам о православной вере.

Список книг
Книга 1
Предлагаемая книга представляет собой пособие по Закону Божию. При ее подготовке составители стремились не просто дать детям знания по Закону Божию, но и, насколько это возможно для детского понимания, передать полное и цельное православное мировоззрение.
Поэтому книга содержит не только последовательное изложение повествований из Священной Истории, но и указания на взаимную связь Ветхого и Нового Заветов, на связь излагаемых событий с современным богослужением, молитвами, таинствами и с христианской жизнью.
Сделано это в форме понятной и на доступном для детей языке.
Особенностью книги является попытка научить детей не только читать и изучать книгу, но и самим работать над нею. Для этой цели в конце каждой главы помещены вопросы и задания для самостоятельной работы.
Книга составлена для детей от 8 до 12 лет, но хочется думать, что она также будет полезна и интересна взрослым.

Книга 2
Настоящая книга является продолжением пособия «Первая книга о православной вере». В ней рассказывается о том, во что верит и как молитвенно живет в своем богослужении Православная Церковь.
Велика и трудна задача передать все богатство вероучения и богослужения Православной церкви, приспосабливаясь к уровню нашей молодежи, и настоящая книга является, быть может, лишь одним из первых шагов к ее разрешению. Составители стремились сделать пособие максимально содержательным, чтобы оно могло служить как бы справочной, настольной книгой об основах веры и богослужения.
Книга не пытается предрешить метод преподавания и не содержит методических указаний. Она только дает объяснение Символа Веры и богослужения, стремясь сделать это в форме наиболее отвечающей потребностям духовной жизни, избегая одного отвлеченного, теоретического изложения. Для того чтобы принести ожидаемую от нее пользу, она требует творческого труда со стороны занимающихся по ней.

Книга 3
Данная книга является пособием для первоначального изучения Слова Божия в классах или в кружках молодежи. Она содержит в себе рассказ о главных событиях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и излагает основы Его учения о Царствии Божием.
Однако книга далеко не исчерпывает всего содержания Евангелия. Многие притчи и чудеса не вошли в изложение, также как и объяснение описанных чудес совершенно не претендует на исчерпывающую полноту. Предмет изучения необъятен. Школьное руководство может дать лишь общее понятие об Евангельской истории и указать путь к дальнейшему, более глубокому изучению Нового Завета. Один из русских богословов-поэтов сказал про Евангелие, что оно как звездное небо — чем больше и внимательнее в него всматриваешься, тем больше новых и новых звезд открывается взору наблюдателя, но всех небесных светил не может обнять человеческое око. Мириады их погружены в бесконечных глубинах небесного свода. И Евангелие Христово — чем глубже и внимательнее в него вчитываешься, тем яснее оно открывает верующей душе истину о Боге и Человеке. Жизнь наша скоротечна, а содержание Евангелия неисчерпаемо. Поэтому чтение и изучение Слова Божия должно продолжаться всю нашу жизнь.
Евангелие не похоже ни на какую другую книгу, которую можно просто изучить и отложить в сторону. Евангелие, в зависимости от состояния души человека и в различные возрасты и моменты его духовной жизни, открывает новые и новые истины. Поэтому Святое Евангелие должно быть нашей настольной книгой для ежедневного чтения в наиболее спокойные минуты дня.
Для первоначального знакомства с личностью Иисуса Христа и Его учением предлагается эта элементарная книга. Ее легко прочесть сразу от начала до конца, посвятив неторопливому чтению два-три спокойных, свободных дня. Затем книгу надо изучать понемногу, по отдельным главам.
Необходимейшим добавлением к изучению должны служить указанные в руководстве тексты Священного Писания, а затем, конечно, рассказы и толкования законоучителя или опытного руководителя.
Важно также иметь под рукою какое-либо авторитетное толкование Евангелия.
В заключение необходимо сказать, что опыт Святых Отцов учит нас, что Евангелие надо читать молитвенно, доверчиво и беспристрастно. Перед чтением надо всегда усердно помолиться Богу, чтобы Он «отверз ум наш к уразумению Святого Писания». Без этого изучение становится теоретическим, бесплодным для души и непрочным для жизни, как «дом, построенный на песке, без фундамента».
Особенно важно вслушиваться в чтение Евангелия во время богослужения в храме. Молитвы, совершаемые священнослужителями, Таинства и вся обстановка храма, чуждая житейской суеты, располагает верующую, а иногда и сомневающуюся душу молящегося, к восприятию Божественного Семени — Слова Божия.
Многие примеры из житий святых, а также из нашей современной жизни, показали, что услышанное в Церкви Евангельское слово часто меняло всю жизнь человека и направляло грешника на путь мира, радости и спасения.

Книга 4
Предлагаемый вниманию читателей четвертой том Закона Божия является пособием для первоначального изучения Нового Завета, именно: «Деяний», «Посланий», а также «Откровения» Иоанна Богослова.
Цель книги: привлечь внимание молодежи к сосредоточенному и молитвенному чтению слова Божия.
Хотя многие события апостольского века рассматриваются в предлагаемом руководстве в рамках древней истории, однако, смысл самой истории здесь понимается, как исполнение пророчеств о рождении Христа и явлении Царствия Божия на земле.
Не надо забывать, что изучение исторических книг Священного Писания не похоже на обычное изучение гражданской истории. Священное Писание есть прежде всего слово Божие, откровение веры во Христа, как Богочеловека и искупителя человечества от греха и смерти. Следовательно, в основе изучения, как четвероевангелия, так и всех апостольских писаний, должна лежать прежде всего вера в Бога. Без веры изучение носило бы теоретический, отвлеченный и нежизненный характер, было бы подобно «зданию, построенному на песке».
При составлении предлагаемого руководства предполагалось дать хронологически связанное изложение «Деяний», «Посланий» и «Откровения», но толкование текста, кроме объяснений, необходимых для ясности изложения, не входило в задачу. Попытки общего толкования, которые можно было бы дать в отрывках святоотеческих писаний и которых существует очень много в церковной литературе, невероятно увеличили бы объем книги, а, главное, отвлекли бы внимание начинающего читателя от общей картины апостольской проповеди I века.
К счастью, TeKct Священного Писания вообще не представляет собою особых трудностей: смысл его открывается всякой искренней и ищущей душе. Ап. Павел, описанию жизни и трудов которого посвящена большая часть «Деяний» и «Посланий», сам говорил коринфянам о своей проповеди:
«Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого... И слово мое, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2,2-4).
Практически опыт изучения Священного Писания показал, что бывает полезно прибегать к сравнению данного места изучаемой книги с параллельными текстами других книг Нового ЗаветалКроме того, для изучения Посланий и Откровения, изложение содержания этих книг в руководстве разбито по темам, которые могут служить отправными мыслями для составления докладов-рефератов в кружках молодежи или в классах по Закону Божию.

Книга 5
Пятый том Закона Божия посвящен Истории Церкви от апостольских времен до 1925 года. В четвертом томе были подробно изложены события до 64 года, связанные с проповедью апостолов Петра и Павла, а отчасти и других апостолов, поскольку о них говорится в книгах Священного Писания Нового Завета. В этом томе даны сведения о трудах других апостолов в первый период их благовествования, а, начиная с 64 года, представлен систематический рассказ событий. Источником сведений для первого периода Истории Церкви являются книги Священного Писания и произведения христианских писателей.
В книге, которая обнимает всю историю Церкви, но которая является по своему заданию, главным образом, Историей Православной Восточной Церкви, события, касающиеся западного христианства, после прекращения общения его с Востоком, изложены кратко.
Первая часть книги посвящена Общей Истории Церкви, вторая более подробно излагает Историю Русской Православной Церкви.
Общая часть делится на пять глав, соответственно с периодами, через которые прошла жизнь Церкви за два тысячелетия.
Первый период начинается Пятидесятницей и сошествием Св. Духа на апостолов и доходит до победы Христианства над язычеством в Римской Империи и установления мира императором Константином Великим (315—337).
Второй период связан с деяниями семи Вселенских Соборов, представлявших Единую Христову Церковь, и с выработкой догматических определений. Это также время появления нового сильного врага Христианства — арабов, магометан, которые покорили в VII—VIII веках большую часть христианского мира.
Третий период характеризуется просвещением славянских народов (IX—X вв.) и разделением Восточной и Западной Церкви (XI в.), централизацией церковной власти римских епископов и образованием поместных Церквей на Востоке, а также двумя направлениями в богословской науке (схоластика и опытное богословие) и первым столкновением христианских Востока и Запада (Латинская Империя и походы против России вXIII в.).
Четвертый период начинается с падения Православной Восточной Империи и славянских государств на Балканах под ударами Ислама (XV в.) и возвышения Русской Церкви, а на Западе разделением внутри Римской Церкви, Реформацией и Контр-Реформой (XVI в.).
Наконец пятый период охватывает XIX век и продолжается до наших дней. Он характеризуется на Балканском полуострове постепенным освобождением Православных Церквей из-под магометанского ига, а на Западе новыми духовными течениями в католичестве, англиканстве и протестантстве и пробуждением интереса к Православию.
Вторая часть — История Русской Церкви, делится тоже на пять глав, согласно с распределением ее на периоды:
Глава I. Домонгольский период.
Глава II. Русская Церковь до разделения ее на две Митрополии.
Глава III. Русская Церковь в XVI и XVII веках.
Глава IV. Церковь в Синодальный период.
Глава V. Русская Церковь в XX веке.
Оканчивается систематическое повествование кончиной патриарха Тихона в 1925 году. О последних годах даются только краткие фактические данные.
Книга предназначена для юношества, но она может быть очень полезной и для взрослых, так как в кратком изложении содержит всю Историю Церкви.oiler]

Название: Закон Божий. В 5 томах
Автор: Артемьева-Скворцова Э.
Язык: Русский
Издательство: Книговек
Жанр: религия
Год выхода: 2010
Формат: djvu
Серия: Сборник сочинений
Страниц: 5 томов
Размер: 18.1 MB

Скачать Закон Божий. В 5 томах



 просмотров: 14
 комментариев: 0
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика